Бужирование пищевода


Бужирование пищевода (БП) — это процедура, которая направлена на расширение его просвета. Подобное вмешательство осуществляется при стенозе. Как итог – просвет пищевода сужен. Для того чтобы провести бужирование, вводится в пищевод зонд, имеющий форму конуса. Используется при проведении вмешательства жесткий или гибкий буж – все зависит от характера патологии. Следует отметить, что в современных зондах имеется оптика и осветительные устройства.

БП является сложной медицинской процедурой, к которой обращаются при необходимости диагностики профилактики либо лечения пищевода. Техника заключается в следующем: в пищевод поступательными движениями вводится зонд, в результате чего участки органа расширяются. И хотя подобная процедура проводится в отделении хирургии, она считается безопасным методом.

Основные показания для проведения

  • Врожденные дефекты (наиболее часто встречается у детей).
  • Разного рода образования.
  • Хронический эзофагит. Воспаление может возникать периодично и обусловливается наличием инфекций или других повреждающих факторов.
  • Пептическая язва. Рубцы формируются вследствие закидывания содержимого желудка в просвет пищевода.
  • Туберкулез, сифилис или другие болезни инфекционного характера.
  • Механические повреждения, которые возникают вследствие проникновения предметов постороннего происхождения в полость пищевода.
  • Ожоги термического происхождения.
  • Химические ожоги, которые вызваны влиянием щелочей или кислот на стенки пищевода. Является опасным состоянием, которое требует незамедлительной медицинской помощи.

Противопоказания

Как отмечалось выше, процедура является малоинвазивной, но все же существует ряд причин, которые необходимо брать во внимание при проведении БП, к таким относят:

  • Психические нарушения, при которых прослеживаются двигательные и речевые расстройства.
  • Врожденный стеноз с заращением (частичным или полным).
  • Онкологические образования.
  • Медиастинит.
  • Соматические заболевания и их обострение.
  • Общая интоксикация.
  • Лихорадка.
  • Заболевания крови (опасными являются нарушения, которые связаны с проблемным свертыванием).
  • Нарушения двигательных возможностей больного.
  • Рубцевание сужения пищевода.

Методы бужирования

  • Слепое бужирование применяется довольно редко, так как является опасным методом. Сама процедура по времени длиться полчаса. За это время производят двукратное внедрение зонда: при первом вхождении используется малый буж, при втором – размер подбирается побольше.
  • С помощью эндоскопического бужирования врач сложные участки обходит без повреждений. Подобный вид проведения операции выбирают в случае суженого участка пищевода.
  • Рентгенологический вид производят смежно с контролем процедуры рентгеном. Прибегают к подобному методу не часто по причине риска облучения как пациента, так и специалиста, который проводит вмешательство.
  • Бужирование за нить является серьезной процедурой. Для ее проведения необходимо иметь специальную подготовку. Перед проведением вмешательства, за неделю до его начала, делают гастрому – это отверстие в желудке, которое производят через стенку брюшины. Далее пациенту следует проглотить нить (капроновую). На ее конце находится бусина. После этого запивает достаточным количеством воды, которая нужна для того, чтобы вытолкнуть буж чрез отверстие. Данная методика имеет высокую степень риска и присутствуют возможные осложнения.
  • Бужирование по нити проводится также, как описано выше только зонд вводится внутрь по струне. К этой методике прибегают при рубцовых изменениях или сужении, которые отличаются высокой степенью ригидности.

Как итог, метод проведения бужирования выбирается индивидуально, но каждый из них имеет свои особенности и степень риска.

Проведения процедуры

Бужирование — сложная процедура, которая проводится в течение нескольких недель. Каждый день буж вводят в организм человека (непосредственно в пищевод) на период от нескольких минут до часа. После этого вводят максимальный диаметр зонда и ставят его на максимальное количество времени. БП производится до приема пищи – важное условие осуществления подобных манипуляций. При проведении больной находится сидя.

В полость желудка внедряется струна (предварительно простерилизована), которая будет осуществлять направление бужа. Зонд вводится плавно, без резких движений. В случае нормального прохождения бужа принято считать эффективности проделанной предварительной работы. Что качается длительности периода бужирования, то он определяется специалистом индивидуально.

Подобные процедуры могут осуществлять не только с лечебной целью, но и для профилактики. К ней прибегают в случае механического повреждения органа и целью является предотвращение возможного развития стриктур. Важно: перед проведением процедуры пациенту следует сделать рентгенологическую и эндоскопическую диагностику.

Возможные осложнения

Обострение эзофагита является одним из наиболее серьезных осложнений после процедуры. Симптомы следующие: боль в груди или спине, чувство затрудненного проглатывания пищи незначительное кровоизлияние из пищевода.

Также возможен разрыв пищевода и перфорация. Подобные явления наблюдается в одиннадцати процентах случаев. Довольно часто подобные проблемы возникают при слепом зондировании с помощью гибких зондов, ранениях металлической струной, которая является направляющей, при использовании бужей металлических.

Также важно отметить, что на фоне вялотекущего эзофагита происходит формирование рубцовой ткани, что приводит к сужениям просвета в пищеводе. Часто используют в таких случаях пищеводные стенты – они являются профилактическими и довольно действенными (бывают металлические или рассасывающиеся).
Возможно также кровотечение, что обусловлено травмированием бужом пищевода, стенки которого могут иметь множество язв.

БП является основным методом лечения пищевода при возникших стриктурах. При сужении вышеупомянутого органа также является довольно действенным и во многих случаях эффективность достигает девяноста процентов. Преимуществом БП является возможность проведения всем кто имеет проходимость пищевода (хотя бы минимальную). Также необходимо обращать внимания на возможные противопоказания, так как в некоторых случаях они будут препятствовать проведению оперативного вмешательства.

Безусловно, что плюсом подобной процедуры является ее простота (по сравнению с другими методами вмешательств) и отсутствие необходимости в наличии дорогостоящего оборудования. Но следует учесть, что для подобных «процедур» допускаются лишь квалифицированные специалисты.

К недостаткам можно отнести длительность бужирования, которое может длится от года. Но на это нужно отважиться, так как в случае отсутствия необходимого лечения, возникшая болезнь может прогрессировать и привести к плачевным последствием. Помните, что ваше здоровья зависит только от вас самих!

Лечение
Стеноз пищевода: основные симптомы и причины заболевания. Методы диагностики и лечения
Лечение
Атрезия пищевода: основные симптомы и виды заболевания. Методы диагностики и лечения
Лечение
Пищевод барретта: основные симптомы и причины заболевания. Методы диагностики и лечения
Будьте первым кто оставит комментарий.