Резекция прямой кишки: виды хирургического вмешательства и подготовка к нему. Послеоперационный период


Прямая кишка (ПК) является конечным отрезком тракта пищеварения и выполняет необходимую функцию – накопление и вывод кала. По той причине, что в этом отделе слизистая наиболее часто контактирует с отходами пищеварения, множество образований припадает именно на прямую кишку.

Она локализируется в малом тазу и это затрудняет к ней доступ. Но все же единственным действенным способом лечения образований есть хирургическая операция. Характер вмешательства зависит от локализации, размеров опухоли и наличию метастазов.

Врачи назначают два вида оперативного вмешательства: радикальные и паллиативные. Первые направлены на удаление ПК или ее части, что позволяет произвести ликвидацию образования и предотвратить распространение метастазов. Во втором случае цель лечения направлено на улучшение самочувствия пациента и улучшения качества его жизни.

Прямая кишка находится в глубине малого таза и рядом с ней находится масса кровеносных сосудов, которые осуществляют доставку крови к ногам и соседствующим органам. Нервы, которые локализируются в этой области, производят контроль деятельности половой системы и мочевыводящих путей. Поэтому, проводимое оперативное вмешательство является довольно опасным, но действенным методом в случае необходимости проведения операции.

Виды резекции

  • Передняя резекция. В данном случае происходит иссечение части прямой кишки. Для этого делают разрез брюшной стенки и производят необходимые манипуляции по иссечению. Выполняется подобное вмешательство при расположении опухоли на расстоянии 10 см или больше от анала.
  • Следующим видом является обструктивная резекция. Ее еще могут называть операцией по Гартману. Суть заключается в частичном удалении ПК через полость брюшины. Конечный этап – наложение шва и образования колостомы. Операция проводится при наличии образования глубже 10 см от анального отверстия. При кишечной непроходимости применение подобных манипуляциях являются не рекомендованными.
  • Брюшно-анальная. Этот вид подразумевает частичное иссечение части ПК с сохранением сфинктера и анала. Такой вид удаления производится при расположении образования свыше 7 см от заднего прохода.
  • Трансанальная резекция образования – выполняется при помощи оборудования микрохирургии. Производятся подобные вмешательства при локализации новообразования не выше 15 см от анала, размер которой должен не превышать трех сантиметров. При этом следует иметь ввиду, что образование не должно прорасти мышечный слой. Важным условием также является отсутствие метастазирования в лимфатических узлах и отдаленных органах человека.
  • Трансанальная резекция части ПК являет собою иссечение нижнеампуляторного отдела через анал. Оперативное вмешательство подобного типа выполняется при условии размера образования не более трех сантиметров. Такой вид операции имеет ряд преимуществ, главным из которых есть отсутствие необходимости разреза брюшины, так как операция производится через анал. Вследствие этого процесс реабилитации происходит довольно быстро и риск наличия осложнений минимальный.

Важно! Переднюю резекцию обычно выполняют лапаротомным методом. Методика считается более щадящей по сравнению с обычными методами хирургии, однако, чаще сопровождается осложнениями и имеет более долгий восстановительный период.
Существуют противопоказания к оперативному вмешательству на ПК. К таким можно отнести тяжелое состояние человека (анемия, раковая кахесия). В таких случаях необходима предоперационная подготовка, которая способна нормализировать состояние больного.

Подготовка к операции

  1. Сдача необходимых анализов (мочи, крови, кала).
  2. Биопсия.
  3. МРТ органов малого таза.
  4. Для женщин необходимый осмотр гинеколога.
  5. Электрокардиограмма.
  6. Осмотр терапевта.
  7. УЗИ брюшины.

Кроме вышеописанной диагностики необходимо соблюдать ряд рекомендаций. За несколько дней о проведения операции следует отменить прием препаратов, которые разжижают кровь, употребление назначенных антибиотиков, которые направлены на нормализацию состояния кишечной флоры, соблюдение бесшлаковой диеты, в которую входит отказ от клетчатки.
В день проведения операции недопустим прием твердой пищи, проводится очистка кишечника с помощью клизмы.

Послеоперационный период

После проведенной операции пациент подлежит помещению в отдел, где проводится интенсивная терапия. В первые дни будет произведено наблюдение за состоянием человека и восстановлением его состояния. На протяжении 3 суток больной будет питаться парентерально и лишь спустя несколько дней возможно прием жидкой пищи. Твердая еда доступна по истечению нескольких недель после операции.

Для того, чтобы уменьшить напряжение мышц живота, рекомендовано использование бандажа, который способен произвести положительное воздействие на брюшную полость.

Важно! Возможны также осложнения, которые проявляются в послеоперационный период. К ним относится кровотечение, тромбоэмболические осложнения, задержка мочи, повреждение органов, которые являются соседствующими с местом проведения вмешательства, расхождение швов, воспалительные процессы.

Диета после операции

В первые 6 недель после проведенной операции нужно ограничить потребление клетчатки. Вместо этого рекомендуется потребление парового мяса, супов, каш, кисломолочных продуктов, негазированной воды. Объем жидкости должен быть достаточным (не менее полтора литра в сутки).

Важно также следить за потреблением продуктов, которые могут вызвать газообразование – их прием нужно сократить до минимума. К таким относят орехи, газированные напитки, капуста.

Все же важным условием для нормального режима питания является консультация с врачом, который подберет необходимый рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. При консультировании следует исключить продукты, которые могут вызвать аллергические реакции или являются непереносимыми для человека.

Резекция ПК – операция, которая проводится в случае необходимости, когда все предыдущие методы лечения не оказали желаемого результата. Важным этапом является подготовка к ее проведению (предварительная диагностика, сбалансированный рацион питания) и период реабилитации (постельный режим, ношение бандажа, диета).

При условии соблюдения всех необходимых рекомендаций, удастся сократить к минимуму рецидивы или послеоперационные осложнения. Своевременное лечение способно не только нормализировать состояние здоровья, но и во многих случаях – спасти жизнь!

Тематическое видео

Не очень приятное видео, которое покажет вам всю суть операции. Не стоит бояться, врачи знают свое дело.

Прямая кишка
Ректоскопия прямой кишки — что это такое, показания к проведению процедуры. Предварительная подготовка
Прямая кишка
Аденома прямой кишки: причины заболевания и основные симптомы. Методы диагностики и лечения
Прямая кишка
Сфинктерит прямой кишки: симптомы и причины заболевания. Методы диагностики и лечения
Будьте первым кто оставит комментарий.